Tuesday, July 4, 2017

第二届中西创新创业大奖赛(暨第十二届"春晖杯"西班牙赛场)初赛成功举办

 2017-07-04 记者 Liyu西班牙欧侨讯播报

欧侨讯播报消息(记者 Liyu)第二届中西创新创业大奖赛(暨第十二届中国教育部主办的"春晖杯"西班牙赛场)的初赛昨天(7月3日)在马德里理工大学ETSII举办。


本次创新创业大赛主要就是为了面向西班牙海外的留学生群体们进一步宣传国内的创业环境,以及创业政策,吸引更多的西班牙留学人员报名参加比赛,从而达到“择天下英才以用之”的目的!另一方面,本届竞赛的参赛项目是以中国在西班牙的留学生为主、不少中西学生混合团的创新项目也在积极地参与竞赛,同时还包括中国拓展到海外市场的项目。


据悉,中西创新创业大赛自2015年由西班牙中国会发起,就得到中国大使馆教育组、IVC公司、上海外国语大学留学移民中心,西班牙投资置业顾问集团、西班牙华为技术公司、西班牙马德里理工大学等主办单位的鼎力支持。不仅如此,今年中国驻西班牙大使馆教育组的负责人钟熙维老师也受邀出席活动并担任本届比赛的评委,钟老师也表示非常期待各位参赛选手可以在比赛中表现出色,取得最好的成绩!


事实上,自今年起中西创新创业大赛就已经被正式纳入“春晖杯”海外赛场了。而今年很多中国教育部考察团的代表们也远道而来,前来出席本届活动。此次代表团一行14人,分别来自北京、上海、河南、内蒙古等四个地区,八个单位,团长孙建明是中国教育部留学服务中心主任,同行还有留学服务中心投资处处长和留学服务中心项目主管、北京启迪创业孵化器有限公司副总经理、上海人才服务中心副主任、北京海外学人中心高级业务主管,包头稀土高新技术产业开发区科技创业服务中心、上海杨浦就业促进中心、北京海外学人科技发展中心、北京(望京)留学人员创业园等代表。

教育部留学服务中心投资事务处处长黄立琼先生


活动由教育部留学服务中心投资事务处处长黄立琼先生主持,教育部专家团首先进行了宣讲环节。


中国教育部留学服务中心主任孙建明先生


中国教育部留学服务中心主任孙建明先生致辞。孙建明先生说,改革开放以来我国出国留学人数一直持续增加,截止到目前为止我们国家已经有400万留学人员分布在海外不同的国家进行留学深造。此次我们代表团一行14人出访西班牙目的就是为了向西班牙的留学人才们介绍国内目前的就业形势,以及国家对于海外归国留学人员所给予的相应扶持政策。希望能够帮助大家在日后回国发展中取得更好的成绩,报效我们的祖国!

包头稀土高新技术产业开发区科技创业服务中心的负责人陈主任


包头稀土高新技术产业开发区科技创业服务中心的负责人陈主任也简单向在场的朋友们介绍了包头的发展形势。他首先提问大家,“包头远不远”?事实上,大多数人都对包头的地理位置并不熟悉,所以他解释说到,其实包头离北京是非常的近的!并不像大家想象中的那样偏僻,虽然包头市一座工业城市,但是在我们包头也有蓝天白云,滚滚黄河,环境宜人,矿产资源丰富,还有许许多多产量储备皆位居世界前几位的工业资源!我们非常希望在座的各位有机会能够前去包头走走看看,并更加希望在座的莘莘学子们能够去包头贡献自己的一份力量!

上海人才服务中心副主任朱国强先生


上海人才服务中心副主任朱国强先生随后对上海的发展就业情况进行了简短的介绍。他表示上海素有“魔都”之称,是最有魅力的城市之一了。自1992年第一家留学生企业在上海成立以来,上海一直张开怀抱面向海外归国留学人员进行人才招揽计划。例如大家都熟知的浦江人才计划等等。截至到目前为止,上海已经先后集聚了14万海归留学人员!这种种的数字都说明了上海具有非常旷阔的发展创业前景,不仅是对于留学生朋友,还欢迎各位外国的专家们能够前来上海,为我们的国家做一份贡献!

上海杨浦就业促进中心的王局长


上海杨浦就业促进中心的王局长告诉大家,上海的杨浦区已经有百年的历史了,有很深厚的历史底蕴。作为百年市政区域的杨浦区,也被国家评为创新创业示范区,这是首批17个示范单位中,屈指可数的整个区都被评定为示范区的地区。不仅如此,杨浦区还是著名的大学城,入驻有复旦大学、同济大学、中国人民解放军第二军医大学、上海财经大学、上海理工大学、上海电力学院、上海海洋大学等知名高校。实现了由“工业杨浦”向“知识杨浦”的华丽转变,也欢迎各位能够有机会前来杨浦区进行参观!

北京海外学人中心高级业务主管王菲女士


北京海外学人中心高级业务主管王菲女士告诉大家,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。2012年7月25日,“千人计划”已引进各领域高端人才2263名。另外,北京市于2009年制定并实施了“北京海外人才聚集工程”,目的也是为了吸引大量的海清外学成归国人员回国进行能力评估,从而得到最有效的人才培养利用。王菲女士还告诉大家一个好消息,那就是现在普通的留学人员回国发展建立企业的初期,北京市政府将会给大家包一个大大的“红包”,金额数值10万元。希望有更多的留学生朋友们能够归国进行创业发展!

北京启迪创业孵化器有限公司刘副总经理


北京启迪创业孵化器有限公司刘副总经理简单对该公司进行了介绍。他说,启迪创投依托清华大学和清华科技园的平台优势,摸索出了一套行之有效的从项目调查、评估到后期项目跟踪管理的投资流程,建立了丰富和广泛的项目来源渠道。同时,通过开展对早期项目的种子投资,积极推动大学科技成果的产业化。与清华产业群中的其它企业密切合作,利用清华科技园得天独厚的基础设施、创业服务体系、创新文化氛围和国际化战略,建立了包括金融与投资机构、企业、政府、大学在内的、跨越海内外的广泛的合作伙伴网络,在为企业注入创业资本的同时,提供企业孵化等增值服务,帮助被投资企业降低风险、迅速成长。他希望能够有更多的机会与大家进行交流,对于怎样搭建团队架构,如何进行融资,开展市场推广启迪的工作人员都会给出一个符合每个人的方案,帮助大家在国内更好的创业发展!

北京(望京)留学人员创业园负责人张女士


北京(望京)留学人员创业园的负责人张女士表示,北京(望京)留学人员创业园是集科研、生产、办公为一体的智能化、多功能、花园式的高新技术企业孵化基地和留学人员回国创业基地。主要致力于帮助企业人才联谊,加强沟通合作。通过创业生态系统的构建和完善可以有效的提高创业成功率,给创业企业提供必要的指导和帮助,提升企业效益,推动经济发展。欢迎大家有机会回国发展,并希望今天参赛的选手都取得好的成绩。

西班牙中国会名誉会长、中西创投CSIV联合创始人CEO陈弘女士


在国内教育部代表团的代表们发言完毕后,第二届中西创新创业大奖赛正式开始。西班牙中国会名誉会长陈弘女士主持了竞赛仪式,评委主席IE商学院王泰元教授给大家介绍了竞赛的规则和评分标准。初赛的评委有:教育组钟熙维老师,Swanlaab基金主席和IVC总裁,Mark Kavelaars先生,中西创新创投公司竞赛COO-Javier Hernandez先生,西班牙投资置业和上外留学服务中心总经理叶宇宏老师,西班牙中国会创始人、中西创投CSIV联合创始人CEO陈弘女士。

评委主席IE商学院王泰元教授


据了解,本次大赛自开始报名以来,参加比赛的选手报名踊跃,所涉及的讲演项目广泛。在参赛选手当中,除了有来自马德里和巴塞罗那地区的以外,还有来自塞维利亚和中国等地区的参赛选手,带着他们的参赛项目一同前来与大家进行交流。整场比赛为时近两个小时,选手们全程使用流利的英语、西语进行讲演,预赛在紧张热烈的气氛中进行。相比去年,选手们的竞赛水平又有了很大的提高。评委们也给出了较高的评价,认为孩子们的想法和演讲非常有深度,并给出了高度的赞誉。在7月12日,大赛将迎来决赛的角逐环节,届时选手们将会面临更大、更严格的考验,我们衷心的祝愿他们在比赛中取得优异的成绩!

No comments:

Post a Comment